Кулинарные секреты 

Зачем нужна вода, в которой варилась паста?

Впрочем, паста давно перестала быть чисто итальянским блюдом и неплохо прижилось как во всем мире, так и у нас в частности, и даже словечком «аль денте» уже никого не испугаешь.

Выливать или нет?..

Но помимо аль денте и классической формулы «10 г. соли на 100 г. пасты на 1 л. воды» — кстати, если вы о ней не слышали, обязательно запомните — есть в варке пасты еще один нюанс. А именно вода, которая после этого остается. Многие из нас не придают ей и просто сливают пасту вместе с водой. Удивитесь ли вы, узнав, что в ресторанах, где подают пасту, так никогда не делают?..

Во-первых, в таких заведениях пасту обычно варят в одной и той же воде, порцию за порцией, не меняя ее. Во-вторых, эта вода используется не только для варки, но и для приготовления, точнее, для доведения ума соуса, с которым паста подается. Так что же в ней такого чудесного, и почему в соус для пасты лучше добавлять именно ту воду, в которой она варилась? Давайте разбираться.

Начнем с того, что технология приготовления соуса, особенно в случае, если это делается параллельно с варкой пасты, не говоря уже о других домашних делах, не позволяет раз за разом получать абсолютно идентичный результат. Немного другое количество соуса, немного другой огонь под сковородой — все это приводит к тому, что густота готового соуса каждый раз немного отличается. По другому и не бывает, если готовишь «на глаз».

Related posts