Фитнес и диеты 

Как жарить на старой сковороде без масла и тефалевого покрытия. Полезно ли жарить на растительном масле?

Открываем секрет, как пожарить на любой сковороде без масла.

При нагревании на сковороде растительное масло становится ядом, в полном смысле этого слова. Продукты, приготовленные на растительных маслах при помощи обжаривания, содержат ряд токсических отравляющих веществ. Есть ли выход, особенно для тех, кто не представляет своё питание без прожаренной пищи? Как защитить себя от ядовитых токсинов?

 Для устранения пробелов в познаниях о растительных маслах, можно ознакомиться  с опубликованными разработками двух специалистов из Британии. Это эксперт и кардиолог Асим Мальхотра и научный журналист Майкл Моусли, являющийся разработчиком нашумевшей диеты – 5:2-. Каковы же основные выводы специалистов?

 После многолетних исследований влияния растительного масла на организмы людей, пришли к выводу, что стоит отказаться от широкого применения любого растительного масла во время жарки продуктов.

  Можно смело заявить о катастрофических последствиях для организма человека, после постоянного применения растительных масел в процессе приготовления пищи. Люди  страдают сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом и даже раком.

 Мальхотра уже более 30 лет использует при жарении только топлёное сливочное масло, полностью отказавшись от растительных масел, выделяющих ядовитые соединения во время нагревания.

 Многочисленные опыты французских учёных доказывают, что любые растительные масла на раскалённых сковородках быстро распадаются, образовывая при этом, множество токсичных альдегидов, ведущих к появлению рака.

 20 минутное жарение на сковороде с растительным маслом увеличивает появление альдегидов, в 20 раз превышающих норму!

Принято считать, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на организм, содержащимися в нём антиоксидантами, которые способны бороться со свободными радикалами и уменьшают содержание холестерина. Но даже эта положительная способность не поддерживает сердечнососудистую систему.

 Ведущий медицинский журнал в Великобритании опубликовал недавние научные анализы, из которых следует, что употребляемое растительное масло не только не уменьшает вероятности заболеваний сердечнососудистой системы, а и способствует ухудшению состояния здоровья!

 Доктором Мальхотрой рекомендуется полный отказ от растительного масла и замена его на сливочное топлёное масло.

 По следам исследований Майкла Моусли.

Существует мнение, когда маслом достигнута «точка дымления», изменяется его состав. Поэтому нельзя доводить оливковое масло до его точки дымления – 190*С, кукурузное – 230*С, рафинированное подсолнечное – 225*С. 

 Что происходит с маслом при нагревании и как оно воздействует на организм? Нагреваясь, масло взаимодействует с кислородом, и происходят процессы окисления. Результатом этих процессов, является образование ядовитых веществ (альдегидов). Этих процессов (правда, более медленных) не избежать даже в закупоренных бутылках, хранящихся в тепле. Питаясь жареными продуктами или вдыхая пары масла с содержащимися в нём соединениями альдегидов, приведёт к появлению деменции, заболеваний сердца и значительно повысит риски появления рака. 

 Неправильное хранение растительных масел: — в тёплом помещении или под прямыми солнечными лучами, способствует выделению альдегидов и постепенно делает из масла яд. Его применять даже в холодном виде в качестве заправки для салатов категорически нельзя.

Возможно, вам пригодится метод жарки без растительного масла на любой, даже устаревшей без антипригарного покрытия  сковороде. Достаточно вырезать из пищевой белой бумаги (пергамента) круг, слегка превышающий диаметр вашей сковородки. Нагреваете сковороду и бумагу до нужной вам температуры (средней) и укладываете на нагретую бумагу мясо, котлеты, рыбу и прочее без масла! Если это отбивные, то окунаете сначала в муку, потом в яйцо, потому, что мука начнёт жариться и осыпаться.

 Вы не услышите привычного шипения масла, не увидите разбрызгивания его по плите. Через положенное время, с помощью лопатки перевернули прожаренное до золотистой корочки мясо на другую сторону. Если есть необходимость, прикройте сковороду крышкой для пропаривания продукта. Результаты вас удивят прожаренной золотистой корочкой и явной экономией. Ваш организм отблагодарит вас после такой прожарки, присутствием приятных ощущений в желудке и отсутствием изжоги и болей в области печени.

 Такой метод сделает из любой сковороды – антипригарную. Некоторые продукты, хоть иногда, хочется прожарить на масле. Достаточно на пергамент налить небольшое количество растительного масла или просто смазать её кисточкой. Продукт при приготовлении не пристанет к бумаге, а сковорода будет чистой!  Эти методы уже с успехом используются.

 Используя масло растительного происхождения для жарки продуктов, воспользуйтесь предлагаемыми вам рекомендациями.

— 1 — Постарайтесь отказаться от жарения продуктов на растительном масле. Если нет возможности его заменить топлёное сливочное, то применяйте минимальное количество, не доводя температурный режим до точек дымления.

— 2 — Для снижения альдегидов, применяйте масла, содержащие мононенасыщенные кислоты. Идеальный вариант — оливковое масло (мононенасыщенные кислоты – 75%, полиненасыщенные жиры – 10%).

— 3 – Делая выбор, не отдавайте предпочтений дорогостоящим продуктам первых отжимов. Нет особого преимущества у такого масла.

— 4- С учётом высокого содержания насыщенными жирами, для тех, кто проявляет заботу о своем здоровье, можно дать совет, присмотреться к маслу из кокоса.

— 5- Хранить масло необходимо в закрытых тёмных шкафах, вдали от солнечных лучей. Ни при каких условиях нельзя использовать повторно растительное масло.

— 6 – Поводом для отказа от применения растительных масел может послужить знание того, что в процессах очищения масла, задействуются химические вещества, которые не полностью выводятся из масла.

— 7- Довести продукт до золотистой прожарки без применения масла,  можно в аэрогриле или в духовке.

Сегодняшние европейские рынки наполняются особыми высокоолеиновыми маслами с содержанием мононенасыщенного жира до 80%, а полиненасыщенные жиры составляют всего 10%. Будем жить с уверенность, что в будущем такие масла станут доступными для всех желающих.

Related posts